Case-технологии - статьи



Программы на службе моделирования


Исторически большинство консалтинговых фирм основывали свои подходы к реинжинирингу, исходя из CASE-технологии разработки информационных систем. Тут можно упомянуть такие известные компании, как Gemini Consulting с методологией Construct и Andersen Consulting с ее Eagle. Методологии обеих компаний ориентированы на IТ-профессионалов и направлены на разработку поддерживающих информационных систем.

Однако не следует забывать, что в проведении процесса реинжиниринга участвуют специалисты как минимум двух типов – профессионалы в области реконструируемого бизнеса и разработчики ИС. По-настоящему успешное внедрение IТ является уникальным творческим процессом, сродни написанию картины, при котором разными и к тому же своеобразными красками являются управляющие компаний, специалисты-технологи, IТ-специалисты.

CASE-технологии использовались в реинжиниринге с момента их появления. Однако их ориентация на разработчиков ИС привела к тому, что на данном этапе развития моделирования CASE объединяют с другими современными технологиями, такими, как объектно-ориентированное и имитационное моделирование.

Появление компьютерных программ для поддержки управления изменениями стало возможным после принятия стандартов описания тех элементов управления, которым не свойственно количественное измерение (например, бизнес-процессы, структура). Для постановки задачи управления производятся те же самые действия, что характерны и для управления техническими объектами. Другими словами, существует определенный набор стандартных решений, объединяющихся в некую модель исходя из конкретной ситуации. Более того, следует контролировать и сам процесс изменений, ибо на практике работа происходит с конкретными измеряемыми параметрами, — а их можно и нужно сравнивать с проектными.

Объект изменений описывается стандартным языком моделирования, что приводит к стабилизации в описании объекта. Впрочем, это компенсируется увеличением количества ресурсов анализа и моделирования, которого позволяют достичь информационные технологии.


Количественное описание бизнес- процессов характеризуют соответствующие операционные бюджеты, впоследствии они превращаются в финансовые: бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов, прогнозный баланс. Подстановка бюджетирования позволяет аналитикам создавать типовые количественные описания деятельности предприятия.

Важно помнить, что заниматься разработкой модели компании должны не системные программисты, а менеджеры. Именно они должны анализировать последствия моделей бизнеса с использованием имитационного моделирования.

Имитационное моделирование незаменимо для того, чтобы непрограммирующий пользователь получил наиболее полное представление о модели, а также имел неограниченный доступ к средствам анализа таких моделей. Модели создаются в виде потоковых диаграмм, в которых представлены основные рабочие процедуры компании и описано их поведение, а также откомментированы информационные и материальные потоки между ними. Построение реальных имитационных моделей – занятие достаточно трудоемкое, а их детальных анализ зачастую требует от пользователя специальной подготовки.

Примером наиболее популярных программных пакетов, позволяющих осуществлять имитационное моделирование, являются системы динамического моделирования iThink, ReThink и другие — именно они чаще всего используются в производственном и финансовом менеджменте. Они позволяют строить наглядные модели, составленные из символических изображений объектов и межобъектных связей.

При введении процессного управления параллельные внедрения систем автоматизации становятся не просто данью моде, но жизненно необходимой составной частью. Лидерами рынка программных средств для моделирования и интеграции деятельности предприятия являются ARIS ToolSet компании IDS Scheer AG и Ataffware одноименной компании, которые являются также и законодателями мод в этой области.

К примеру, ARIS ToolSet – многопользовательская среда описания и анализов бизнес-процессов компании, поддерживающая разработку сложных гетерогенных рабочих систем и сопровождает всю цепочку «анализ – проектирование – реализация». С применением таких средств значительно сокращается длительность этапа проектирования при гарантированно высоком уровне проектных решений. Система, в первую очередь, предназначена для специалистов, которые анализируют и оптимизируют рабочие процессы на предприятиях.



Сегодня конкурентоспособность компании в значительной степени зависит от возможности преобразования основных процессов предприятия в поддержку стратегических инициатив, способных удовлетворить требования заказчика. Более того, не так давно в обиход вошел термин «экс-инжиниринг». Его суть заключается в расширенной перестройке бизнес-процессов, выходящей за корпоративные рамки. Несмотря на то что большинство компаний чаще всего не успевает завершить реинжиниринг бизнес-процессов, следующим способом улучшения их работы выбирается всеобъемлющая перестройка процессов. К тому же под влиянием Интернета все чаще возникает идея виртуальных, не имеющих границ компаний, и это тоже подразумевает некий уровень готовности, к которому можно прийти при помощи экс-инжиниринга. Определенное преимущество имеют компании, сумевшие изначально заложить необходимые принципы в свою работу. Примеры Dell и Cisco Systems представляют собой концентрацию удачного экс-инжиниринга. Эти компании с самого начала основывались на принципах прозрачности, гармонизации и стандартизации – тех принципах, на которые необходимо ориентироваться всем современным предприятиям, желающим достичь успеха в бизнесе.

К сожалению, внедрение инженерных технологий не способно полностью решить проблему, а потому для построения клиентоориентированной системы с высоким уровнем адаптивности на первый план необходимо вывести построение межкорпоративных и внутриорганизационных коммуникаций, техническая часть которых действительно опирается на процессный подход и достижения в области IТ.


Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий